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Über mich

M. Sc. Ernährungstherapie
(Hochschule Anhalt, Gesamtnote: 1,0)
B. Sc. Molekulare Biologie
(Johannes Gutenberg Universität Mainz, Gesamtnote: 1,8)

Zertifizierte Ernährungsfachkraft nach VDOE und VFED

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Meine Arbeitsphilosophie

  • Ich bin gegen Diäten. Essen darf Spaß machen und Raum für Genuss bieten.
  • Gewohnheiten verändern? Nur so viel wie nötig und so wenig wie möglich.
  • Klient:innen sind die Expert:innen für ihr Leben – sie entscheiden, was das Richtige für sie ist.
  • Ich bin gegen Diskriminierung wie Rassismus, Homophobie, Sexismus, Gewichtsdiskriminierung und Ableismus. Ich hinterfrage fortwährend meine eigenen Annahmen, baue Vorurteile ab und lerne dazu.
  • Auf der Grundlage dieser Punkte möchte ich Menschen dabei begleiten, ihre persönliche Ernährungsweise zu finden. In meinen Augen gibt es für jeden Menschen einen Mittelweg, der die körperliche Gesundheit fördert, der Psyche gut tut und Raum für Genuss bietet.

Absolvierte Fort- & Weiterbildungen (Auswahl)

  • Themenbereiche Ernährungspsychologie & Beratungsmethodik
      • Gewichtsneutrale Beratung bei Insulinresistenz und Diabetes Typ 2 (VDOE, Dr. Antonie Post)
      •  Fortbildungsreihe für Ernährungsfachkräfte des Frankfurter Zentrums für Essstörungen (4 Blöcke über 4 Monate, u.a. Anorexie, Bulimie, Binge-Eating, ernährungspsychologische Behandlung, Emotionen und Essverhalten)
      • Motivational Interviewing am Beispiel der Diabetesberatung (DGE)
      • Gewaltfreie Kommunikation in der Ernährungsberatung (VDOE)
      • Systemische Beratung – Wirkungsvoll kommunizieren & Verhaltensänderungen begleiten (VDOE)
      • Gesundheitspsychologie (Apollon Hochschule)
  • Themenbereich Magen-Darm
      • FODMAP Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom (VFED)
      • Mikrobiota, Ernährung, Darmgesundheit (VDOE, Dr. Maike Groeneveld)
      • Beratungskonzepte bei Darmerkrankungen (VDOE, Dr. Maike Groeneveld)
      • Mikrobiom – Verdauungstrakt aus mikroökologischer Sicht (UGB)
  • Weiteres
      • Sarkopene Adipositas (VFED)
      • Neurotrition – Neurowissenschaft meets Ernährungswissenschaft (VFED) 
      • Einkaufstraining (DGE)
      • Essen und leben mit entzündlichen Erkrankungen (UGB)

 

Durchgeführte Studien und Projektarbeiten

Bereich Ernährung:

  • Seit 2023: Ernährungsbildung von Kinder- und Jugendärztinnen und – ärzten sowie kooperierenden Gesundheitsfachberufen
    (Technische Universität Dresden: Prof. Dr. J. Markert, Hochschule Anhalt: Prof. Dr. K. Kröller, Otto von Guericke Universität Magdeburg: PD Dr. A. Rißmann; Projektförderung durch das BMEL aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages) – Link zur Projekt-Homepage
  • Gewichtsstigmatisierung durch Ärzt:innen und emotionales Essverhalten
    (Hochschule Anhalt, Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, Fragebogenstudie, Prof. Dr. J. Markert, Dr. C. Meißner, Prof. Dr. K. Kröller) – Link zur Veröffentlichung
  • Präferenz für gewichtsneutrale Ernährungsberatung und internalisiertes Gewichtsstigma
    (Hochschule Anhalt, Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, Fragebogenstudie, Soziologie der Ernährung, Prof. Dr. K. Kröller)
  • Stressessen und Arbeit im Home Office
    (Hochschule Anhalt, Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, Fragebogenstudie, Ernährungspsychologie, Prof. Dr. K. Kröller)
  • Erstellung des E-Books „Bedürfnisfinder – Wie du herausfindest, was du brauchst, um Frieden mit dem Essen und deinem Körper zu schließen“
    (Dr. Antonie Post, Praxis für gewichtsneutrale Ernährungsberatung und Ernährungstherapie) – Link zum E-Book
  • Einfluss der Sättigung durch das Mittagessen auf das Ausmaß an emotionalem Essverhalten
    (Hochschule Anhalt, Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung, Fragebogenstudie, Dr. C. Meißner)
  • Studienassistenz der Hauptinterventionsstudie zum Einfluss von Sport und Ernährung auf das Gehirn sowie Fragebogenstudie bzgl. Bereitschaft zur Frühdiagnostik und Lebensstiländerung
    (Charité Universitätsmedizin Berlin, Exzellenzcluster NeuroCure, AG Kognititve Neurologie, Prof. Dr. A. Flöel, Dipl.-Biol. T. Köbe) – Link zur Veröffentlichung


Bereich Molekularbiologie:

  • Microarray-Analyse mit der Programmiersprache R nach Induktion mit Kainat
    (Charité – Universitätsmedizin Berlin, Institut für Pathologie/Humboldt Universität zu Berlin, Institut für Theoretische Biologie, Prof. Dr. N. Blüthgen)
  • Biologische Aerosole: Kritische Analyse der Methodik und detaillierte Analyse der Bakterien-, Tier- und Pflanzentaxonomie mithilfe bioinformatischer Methoden
    (Johannes Gutenberg Universität Mainz, Institut für Allgemeine Botanik, Dr. V. Després)
  • Aktivitätsanalyse der Hefe Yarrowia lipolytica
    (Institut für Biologische Chemie, Goethe Universität Frankfurt am Main, PD. Dr. V. Zickermann)für Er